2018年10月13日 星期六

學佛感言


原文:佛教正法中心   學佛感言

  皈依入佛門不知不覺快三年了,這三年的經歷,讓我深深感受到無常之苦,也啟發了我對佛法的了解。在這之前,我與家人就像生活在天堂裡,我的兄弟姊妹很多,是一個很熱鬧的大家庭,每週差不多家人都會與親友聚會吃大餐,有時也會組團出外旅遊,生活過得非常幸福。但人總是身在福中不惜福,以為這是必然的,只要努力賺錢,事業有成,家庭自然美滿,生活自然無慮,於是每天只顧追名逐利,與貪瞋癡慢疑打交道。 

  沒有想到的是,當無常來時,天堂迅即變成了地獄。可能是由於我長期處在三毒的無形業力下,令自己變得越來越執著,事事抱怨,總覺得什麼都不如意,結果在2008年,我終於患上了抑鬱症。這個突如其來的變化,使自己與家人都束手無策。更可怕的是,母親因為過分擔憂我,導致潛藏在她腦中的血管瘤爆了,可悲的是我們從來都不知道媽媽腦中藏了一個定時炸彈。這雙重的打擊,為家人帶來了不可估計的痛苦,而我的病情也因此更加嚴重。

        幸好,我尚有一點福報,就在事發前幾個月,我皈依入了佛門,依止慈悲的上師香格瓊哇尊者第四世多扎信雄仁波且,聞受第三世多杰羌佛法音及學習釋迦世尊的教法,得到了上師的開導及佛法的加持。

  有一段時期,我一直困在死胡同裡打圈。有一天,我突然聽到一聲提示,意思是告訴我:「沒有永遠的光明,也沒有永遠的黑暗。」當下就像當頭棒喝一樣,我即時從迷夢中醒悟了過來。我一下子明白人不會有永遠的幸運,也不會有永遠的厄運,每日必定有白天也有晚上,為何要害怕黑夜,而只留戀光明呢?重要的是,我們要學懂如何無懼的活在當中。我當下清醒了,心想只是如此簡單的道理,為何自己過去竟然不明白?

  以上我所說的,不是胡編導人迷信或自己妄想出來的,而是真實發生在我的身上。雖然,整件事由迷到醒的過程,只是兩個月而已,但卻讓我深深體會到無常來時瞬間可毀滅一切,也提醒了我,這是因果定理。如果不信因果,只管貪瞋癡愛,追逐名利,最終只會墮入生死輪迴中打轉,永不得解脫,所以要趕快覺醒好好學佛。學懂放下執著,學懂種下善因,學懂多關懷身邊的親人朋友,乃至一切眾生,不要只顧自己。像媽媽的病應該有好幾年了,醫生說一般腦瘤長至4cm左右已經很危險,而媽媽的腦瘤竟是7 cm。以前只知道母親常喊頭痛,卻從未意識到它的嚴重性,如果我們能早點發現,也許結果就會不一樣了。雖然母親奇蹟地保住了生命,但由於腦部受損嚴重,所以至今仍只能恢復少許意識。

  這兩年來,我常出入護理醫院,看到很多生生死死的事,昨天見到的人,過兩天就不見了,雖然這些體驗並不好受,但更加讓我確定佛陀師爺在法音中教化我們的真理。我明白這個無常世間,有情必死,無情必滅;我明白眾生如未解脫,死後必隨因果業力流轉輪迴,沒完沒了,永無止息;我明白眾生一切煩惱皆由我執而生,只有修持佛法才可令我們徹底放下貪、瞋、癡執著,走上了生脫死的道路。我相信只要依佛陀的教法精進修行,把自己不正的地方改正,以謙虛的心好好學習,總有一天必然可以得到成就解脫,而唯有自己成就後,我們才有能力真正幫助父母親人以及眾生走上解脫。由於我的努力接引,哥哥和妹妹終於都進了佛門,父親看到我們的改變後,現在他也皈依了,能接引親人來學佛修行,這才是能真正幫助他們離苦解脫啊!

  由於多生業障所阻,最初我對佛法是抱著半信半疑的態度,現在才明白佛法的殊勝,真的要感恩佛菩薩以及上師,沒有放棄這個愚癡的大笨蛋,依然慈悲的加持、教化我。我對佛教最初的印象是消極、迷信,認為那是較年長的人才會信的宗教,其實這是大錯特錯的,只是當今這個末法時代,真正了解佛法的人已不多了。

  學佛絕對不是迷信,佛法是宇宙萬有的真諦,佛證得真諦為眾生說法,教導我們如何解除煩惱乃至究竟離苦解脫之道,依佛所傳之法自我用功,修持自己身、口、意三業相應於佛的一切,以四無量心、大悲菩提去利益眾生,增長福慧,最終成就智慧神通無礙的聖者,這就是佛教的目的。而且,佛法是公平無私的,不分貧、富、貴、賤、聰明、愚笨、健全、殘缺,只要是真心修學,就可獲得。依止上師後,才明白了真正的佛法,知道什麼是學佛。原來學佛是理性、科學的,是透過自己的如法修學而獲得福報、智慧;如果以為不修行只求神拜佛就能不勞而獲,這是違背因果,所以只拜佛不學佛就是迷信。我們要學習行持佛陀的教法,跟從有證量的上師,以正確的知見、堅定的信心去學佛,把自己的行為、語言、思想意識修正,自然福慧齊來,成就解脫不在話下。

  佛陀師爺法音中說:「現今學佛的人很多,但真正得到受用的人卻很少。」因多數信眾都只是祈求佛菩薩賜福,要的都是世間的福祿、長壽、財富,其實我以前也是這樣想的,以為這就是拜佛的回報。原來我們都是入了寶山,只看見金銀財寶,最後拿到的只是大包、小包的包袱,一生背負了重擔。得到上師教化後,才明白我們要在寶庫中找尋的原來只是一把鑰匙,一把打開通往佛國之門的鑰匙,那裡才是另一個真正寶藏的所在。

  話說來容易,當然要找到這把鑰匙不易,找到了要懂得怎樣使用也難,但我們的福報真是無比的大,今生值遇古佛真身再來,可以聞受第三世多杰羌佛法音,又逢真正有證量菩提心行的上師引導我們,只要我們用心學習,依教奉行,慢慢學會放下,不著迷世間的貪、瞋、癡、愛、喜、怒、哀、樂,我堅信大家一定都可以打開這道通往佛國的大門!

  可能有些人依然會懷疑佛法的真實,懷疑學佛是否迷信誇大,我要真誠的告訴這些人:「唯有你撇開迷信的觀念,以正確知見好好深入了解佛法的真諦,你才會明白佛法的偉大與真實不虛。」我的親身經驗就是一個見證,世間認為要長期吃藥控制的病,我只是明白了一個「無常」法要,就打開了心內的門,不藥而癒,什麼藥也不用吃,而且活得比以前更清醒。

  我在想:如果有人送你一本《達文西解碼》,你是不是會覺得很雀躍,馬上打開來看,但如果送你一本《心經》,你是否會覺得此人老土,而把經放在佛壇上供起來呢?告訴你:《心經》只用260個字即道破了宇宙人生的真諦,只是一般眾生智慧不夠未能盡悟而已。現代的生活壓力迫人,很多人患上情緒病自己並不察覺,還有很多人盲目在追尋,到底追尋什麼?其實連他自己也不知道。我寫這篇文的目的,是希望有緣的朋友能明白醒覺,好好深思一下:「自己為何而生,欲往何去?」

  佛法如陽光普照大地,眾生都可接受陽光的沐浴,為何總是要藏在室內,跑到陰暗角落躲起來,逃避陽光照射呢?如果不想發霉墮落的話,那就應該跑出來好好感受一下陽光的能量,對吧!
佛法如陽光普照大地

  我根器愚鈍,實無功德可言,唯願以一個真誠的心去學佛修行,祈求諸佛菩薩加持,願父母、親人以及無量眾生皆得聞正法,永離眾苦,早證菩提。阿彌陀佛 !

妙融

#H.H.第三世多杰羌佛 #南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛正法 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛第三世 #佛教正法中心 #佛教 #第三世多杰羌佛佛法 #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎 #第三世多杰羌佛不收供養 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛藝術 #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #第三世多杰羌佛日 #世界法音出版社 #世界佛教總部


第三世多杰羌佛辦公室 http://www.hhdcb3office.org/
H.H. Dorje Chang Buddha III Cultural and Art Museum http://www.hhdcb3cam.org/htmlpages/
古佛降世 第三世多杰羌佛 http://tbdcbts.blogspot.com/
第三世多杰羌佛南台雨露 http://stdpamail.blogspot.com/
佛教正法中心 德吉白珍佛學會 http://kao5526383.pixnet.net/blog
慈悲的佛陀第三世多杰羌佛 http://enlightenyourpath.blogspot.com/
世界法音出版社 http://www.worlddharmavoice.com/

沒有留言:

張貼留言